6/25/24(月)
Blanc ¥3,180 WineNavi/ヴィントナーズ
この日の夕食のメインは、アジの香草パン粉焼き。
レシピはいつものこちら。
サイドメニューは、ボイルイカときゅうりのポン酢和え。
ワインは、ヴァルパイユのヴィレクレッセ 2021をあわせてみました。
色は濃いめのストローイエロー。
2021にしては随分と濃い気がします。
グラスからは、蜂蜜や花の蜜の香り、フェンネルを思わせるハーブ香、青りんごや白桃の香り、仄かにマロン。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、つるりとしたなめらかな舌触り、軽い苦味。
温度が上がってくると、豊かな果実の甘み。
ちょっと酸化している雰囲気もあって、色が濃いのはそのためか。