6/22/24(土)

Rosato ¥1,749 助次郎酒店/ラシーヌ

 

この日の夕食のメインはサゴシ(サワラの幼魚)の幽庵焼き。

 

 

サイドメニューは、ニラ玉とほうれん草のお浸し。

 

合わせたワインは、トスカーナのロゼ。

品種はサンジョヴェーゼ。

 

 

色は中程度の濃さのサーモンピンク、あるいはやや薄めの赤銅色。

 

グラスからは、赤いベリーと赤いチェリー、酸を連想する香りです。加えて、白桃の香り、オイリーさのある柑橘の香り、

 

口にすると、仄かな甘み、やや強めの酸、ごく軽い苦味、舌をキュッと刺激するごく軽いタンニンの収斂味、軽めの旨み、

 

綺麗な酸で美味しい。温度が上がると、少々の甘みを感じるようになりました。

 

サゴシの幽庵焼きにも、ニラ玉にもよく合いました。

 

ロゼと卵料理って、合いますね。