6/22/24(土)
Rosato ¥1,749 助次郎酒店/ラシーヌ
この日の夕食のメインはサゴシ(サワラの幼魚)の幽庵焼き。
サイドメニューは、ニラ玉とほうれん草のお浸し。
合わせたワインは、トスカーナのロゼ。
品種はサンジョヴェーゼ。
色は中程度の濃さのサーモンピンク、あるいはやや薄めの赤銅色。
グラスからは、赤いベリーと赤いチェリー、酸を連想する香りです。加えて、白桃の香り、オイリーさのある柑橘の香り、
口にすると、仄かな甘み、やや強めの酸、ごく軽い苦味、舌をキュッと刺激するごく軽いタンニンの収斂味、軽めの旨み、
綺麗な酸で美味しい。温度が上がると、少々の甘みを感じるようになりました。
サゴシの幽庵焼きにも、ニラ玉にもよく合いました。
ロゼと卵料理って、合いますね。