6/19/24(水)
Blanc ¥3,180 WineNavi/ラック・コーポレーション
この日の夕食のメインは、銀鮭のバターソテー。
合わせたワインは、バローのマコン シェントレ 2021。
色は中程度の濃さのレモンイエロー。
グラスからは、マロン、白や黄色の花の香り、黄色い柑橘の香り。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、舌を軽くキュッと刺激するポリフェノール、ミネラル感を感じさせる軽い苦味。
バローのシャルドネは美味しい。
2022が出ているので、買わないと。
価格が上がってしまっているのが、頭が痛い。
銀鮭のバターソテーとの相性は、期待通りピッタリ。
前日の残りの水炊きスープ(ポン酢醤油・柚子胡椒で味付け)にもピッタリの相性でした。