6/19/24(水)

Blanc ¥3,180 WineNavi/ラック・コーポレーション

 

この日の夕食のメインは、銀鮭のバターソテー。

 

合わせたワインは、バローのマコン シェントレ 2021。

 

 

色は中程度の濃さのレモンイエロー。

 

グラスからは、マロン、白や黄色の花の香り、黄色い柑橘の香り。

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、舌を軽くキュッと刺激するポリフェノール、ミネラル感を感じさせる軽い苦味。

 

バローのシャルドネは美味しい。

2022が出ているので、買わないと。

価格が上がってしまっているのが、頭が痛い。

 

銀鮭のバターソテーとの相性は、期待通りピッタリ。

前日の残りの水炊きスープ(ポン酢醤油・柚子胡椒で味付け)にもピッタリの相性でした。