6/5/24(水)
Rouge ¥990 WineNavi/重松貿易
この日の夕食のメインは、ニュージーランド産牛もも肉のロースト。
サイドメニューは、ズッキーニとナスのパン粉焼き。
ローストビーフは、カマルグのフルールドセル、黒胡椒、ホースラディッシュをつけて食べました。
合わせたワインは、1000円でお釣りが来るボルドー。
色は中程度の濃さの赤紫、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底は辛うじて見えます。
グラスからは、鉛筆の芯、甘草、酸を連想する赤黒のベリー、赤い花。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、舌をピリッと刺激する辛み、やや強めの苦味、しっかりとした旨み、滑らかでやや軽めのタンニンの収斂味。
ミディアムボディで軽めですが、脂のないNZ産牛のもも肉のローストにはちょうど良い味わい。
これで1000円を切る価格とは、びっくり。
日本の家庭料理には良く合うと思います。肉じゃがとか、最高かと。
まだお店にあるかと見てみると100本以上残っていて、しかも10円安くなって、¥980。
これは複数買い&リピート決定です。