5/13/24(月)
Red ¥2,200 WineNavi/ラック・コーポレーション
この日の夕食のメインは鶏もも肉の炙り焼き。
トリュフ塩、あるいはタマリンド チャツネをつけて食べました。
サイドメニューはもずくスープ。
ワインは、ニュージーランド マールボロのピノノワールをあわせました。
色は、中程度の濃さのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン。グラスの底は余裕で見えます。
グラスからは、仄かに焦げた感じのゴム香、ドライフィグ、ブラックチェリー、酸を連想する赤いベリーと赤いチェリー、深く吸い込むと咽せてしまうくらいに鼻腔の奥を刺激するトーンの高い香り。
口にすると、豊かな果実の甘み、中程度からやや強めの酸、たっぷりとした果実の旨み、やや強めの苦味、シナモンやカルダモン風のスパイスの香味。
鶏もも肉の炙り焼きとのペアリングはもちろん成功です。
3日目です。
この日の夕食のメインは、ポークピカタとグリーンアスパラガス。
軽めの赤ワインには、ポークピカタはぴったりということで、3日目のニュージーランドのピノノワールにあわせました。
期待通り、ぴったりの相性でした。