5/7/24(火)
Rosso ¥3,762 葡萄酒蔵ゆはら/ヴィナイオータ
この日の夕食のメインは、ハンバーグ。
ソースはおろしポン酢と、ステーキしょうゆとホースラディッシュで。
あわせたワインは、シチリア オキピンティのSP68ロッソ 。品種は、フラッパート60%とネロダーヴォラ40%。
色は赤みの強いやや薄めのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底はしっかりと見えます。
グラスからは、フレッシュなイチゴを思わせる赤いベリー、赤い花、イタリア赤ワイン香、鼻腔の奥を軽く刺激するトーンの高い香り。
口にすると、仄かな甘み、軽めの苦味、中程度からやや強めの酸、舌を軽く締めるタンニンの収斂味。
脂がある肉汁じゅわーっのハンバーグには、ちょっとさっぱりしすぎかな。
2日めです。
この日のメニューは、秀吉の一夜城の城跡がある石垣山で買ってきた甘夏をつかった、ポークソテー甘夏ソース。
レシピはこちらを使いました。
SP68 ロッソ をあわせましたが、イチゴを思わせる香りのワインでしたので、イチゴソースにしてみても、面白かったかも