5/5/24(日)
泡 ¥2,200 藤川酒店
この日の夕食のメインは鰤の刺身と貝の刺身4点の盛り合わせ。
サイドメニューは合鴨のパストラミ。
ワインは、共栄堂の甲州からの泡をあわせました。
色は濃いめの麦わら色、グラスの底から控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、オレンジ色の柑橘香、甘さのある米麹香。
口にすると、豊かな果実の甘み、中程度の酸、軽めの苦味、しっかりとした果実の旨み。
2023の甲州泡は、瓶詰めしてからの発酵が途中で停止してしまったのか、何時になく甘口でガスが低めでした。
こちらぼボトルだけの現象なのか、全部のボトルがそうなのかは、ちょっと分かりません。
いずれ、2本目を飲んでみます。
5/5/24(日)
泡 ¥2,200 藤川酒店
この日の夕食のメインは鰤の刺身と貝の刺身4点の盛り合わせ。
サイドメニューは合鴨のパストラミ。
ワインは、共栄堂の甲州からの泡をあわせました。
色は濃いめの麦わら色、グラスの底から控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、オレンジ色の柑橘香、甘さのある米麹香。
口にすると、豊かな果実の甘み、中程度の酸、軽めの苦味、しっかりとした果実の旨み。
2023の甲州泡は、瓶詰めしてからの発酵が途中で停止してしまったのか、何時になく甘口でガスが低めでした。
こちらのボトルだけの現象なのか、全部のボトルがそうなのかは、ちょっと分かりません。
いずれ、2本目を飲んでみます。