3/31/24(日)
Rouge ¥3,280 WineNavi/ラック・コーポレーション
この日の夕食のメインは鰤しゃぶ。
150gくらいの養殖ブリの柵を2つ買ってきて、切りつけました。
3人分です。
ポン酢醤油と柚子胡椒で食べました。
鍋の締めはうどんで(画像なし)。
ワインは、アンブロワーズのブルゴーニュ コートドール 2021を合わせました。
色はやや薄めのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底はしっかりと見えます。
グラスからは、ほんのり甘いミルク香、酸を連想する赤い果実、赤いチェリーと赤いベリー、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い芳しい香り、赤身肉の香り
口にすると、少々の甘み、やや強めの酸、口腔壁を絞るやや強めのタンニンの収斂味、軽めの苦味、しっかりとした果実の旨み、肉系の旨み。
赤系果実の豊かな果実味と溌剌とした酸で、美味しい。
鰤しゃぶとのペアリングももちろん大成功です。