3/31/24(日)

Rouge ¥3,280 WineNavi/ラック・コーポレーション

 

この日の夕食のメインは鰤しゃぶ。

 

150gくらいの養殖ブリの柵を2つ買ってきて、切りつけました。

3人分です。

 

ポン酢醤油と柚子胡椒で食べました。

 

鍋の締めはうどんで(画像なし)。

 

ワインは、アンブロワーズのブルゴーニュ コートドール 2021を合わせました。

 

色はやや薄めのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン、グラスの底はしっかりと見えます。

 

グラスからは、ほんのり甘いミルク香、酸を連想する赤い果実、赤いチェリーと赤いベリー、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い芳しい香り、赤身肉の香り

 

口にすると、少々の甘み、やや強めの酸、口腔壁を絞るやや強めのタンニンの収斂味、軽めの苦味、しっかりとした果実の旨み、肉系の旨み。

 

赤系果実の豊かな果実味と溌剌とした酸で、美味しい。

 

鰤しゃぶとのペアリングももちろん大成功です。