3/13/24(水)
Rouge ¥2,398 助次郎酒店/日仏商事
この日の夕食のメインは、鶏もも肉の西京漬。
サイドメニューはほうれん草のお浸し。
締めは辛子明太子ご飯。
ワインは、レザスレット デュ ヴァンのピノノワール。
産地はロワールのようです。
4ヶ月前に同じシリーズのシュナンを飲んでいます。
色は中程度の濃さのルビーレッド、エッジまでほぼ同じトーン。グラスの底は余裕で見えます。
グラスからは、蒸れたバナナ、ゴム系の香り、酸を連想する赤系果実香、赤いベリーや赤いチェリー、鼻腔の奥を軽く刺激するトーンの高い香り。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、軽い果実の旨み、初めは軽めに感じるがじわじわギュッと舌と口腔壁を絞るやや強めのタンニンの収斂味、鉄の香味。
ブルゴーニュとは違いますが、それなりに美味しい。
鶏もも肉の西京漬との相性はぴったりでした。
試しに、辛子明太子ともあわせて見ましたが、良い相性とは言いませんが、特に合わなくはありませんでした。