3/6/24(水)

Blanc ¥3,113 助次郎酒店/ディオニー

 

この日の夕食のメインは、水餃子。

 

スーパーで買ってきたものを茹でました。

 

サイドメニューは、残り物のポークピカタ。

 

ワインは、アルザスのジュリアン メイエのメール エ コキヤージュ。

以前はアルザスのエデルツヴィッカーでしたが、いつの間にかAOCアルザスの認証を取るのをやめたようです。

品種は、シルヴァネール80%、リースリング20%(樹齢30~50年/手摘み)。

 

かなり久しぶりで、調べて見たら、2013の3月に2011ヴィンテージを飲んで以来の11年ぶりでした。

 

 

色は、微かに濁りのある中程度の濃さのゴールデンイエロー。

 

グラスからは、レモン系の柑橘香、硬いミネラル香、黄色い花。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽い苦味、レモンの香味。

 

ポン酢をつけて食べた水餃子との相性はぴったりでした。

 

2日目です。

 

この日の夕食のメインは、イワシの香草パン粉焼き。

 

レシピはいつもの料理通信のレシピで。

 

元レシピは、アジを使いますが、開いたイワシを売っていたので、それを使って作りました。因みにこの日は3月7日サカナの日でした。

本来はスキレットを使いますが、ティファールのフライパンで作っています。イワシ8尾分です。

 

 

サイドメニューは、豚汁。

 

やげん堀の七味唐辛子 大辛を振りかけて。

 

ワインは、2日目のメール エ コキヤージュ。

 

イワシの香草パン粉焼きとの相性はもちろんぴったりでした。