3/1/23(金)
Orange ¥3,212 助次郎酒店/ヌーヴェル・セレクション
この日の夕食のメインは、麻婆豆腐と
ターツァイのにんにく炒め。
ワインはオーストリアのオレンジワインを合わせました。品種はグリューナー フェルトリナーとリースリング。
左のワインです。
色はほんのりオレンジがかったやや濃いめのイエロー。あるいは中程度の濃さの山吹色。微かに濁りがあります。
グラスからは、硬さのあるミネラル香、水晶をイメージする香り、仄かに洋梨、スパイシーな白い花。
口にすると、ほのかな甘み、中程度からやや強めの酸、硬いミネラルの味わい、舌を軽く刺激するポリフェノール、しっかりとした果実の旨み。
いや、旨い😋
前日に開けたクシノマヴロからのロゼと並べて、麻婆豆腐との相性を探ってみましたが、より果実味が豊かで、酸も十分ある侘び寂び オレンジの優勝でした。