3/1/23(金)

Orange ¥3,212 助次郎酒店/ヌーヴェル・セレクション

 

この日の夕食のメインは、麻婆豆腐と

 

ターツァイのにんにく炒め。

 

ワインはオーストリアのオレンジワインを合わせました。品種はグリューナー フェルトリナーとリースリング。

 

左のワインです。

 

色はほんのりオレンジがかったやや濃いめのイエロー。あるいは中程度の濃さの山吹色。微かに濁りがあります。

 

グラスからは、硬さのあるミネラル香、水晶をイメージする香り、仄かに洋梨、スパイシーな白い花。

 

口にすると、ほのかな甘み、中程度からやや強めの酸、硬いミネラルの味わい、舌を軽く刺激するポリフェノール、しっかりとした果実の旨み。

 

いや、旨い😋

 

前日に開けたクシノマヴロからのロゼと並べて、麻婆豆腐との相性を探ってみましたが、より果実味が豊かで、酸も十分ある侘び寂び オレンジの優勝でした。