2/18/24(日)

泡 ¥2,420 藤川酒店

 

この日の夕食のメインは刺身盛り合わせ。

 

 

合わせたワインは、共栄堂の甲州からの泡。

3本購入したうちの3本目。

1本目はこちら。

 

 

2本目はこちら。

 

このワイン、とても噴きやすけて、栓を開けるのに一苦労。

ボトルを傾けて液面を大きく取りながら、王冠栓を栓抜きで少しずつ緩めて、ガスを逃しながら開けましたが、噴きが激しくて、溢れ出てくるワインをグラスに受けながら、5分くらいかけて抜栓。なんとか、最小限のロスで抜栓しました。

 

 

色は濁りのあるオレンジがかったやや濃いめのイエロー。そこから控えめに立ち上る細かな泡。

 

グラスの向こうはまったく見えません。グラスの底にも褐色の澱が沈みます。

 

グラスからは、微かな酢酸エチルと少々の酢酸、黄色いりんご、和の梨、米麹、和の柑橘香。

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、ごく軽い苦味、しっかりとした旨み。

 

揮発酸がわずかにありますが、和食に合わせるワインのアクセントのうち、旨味があって、刺身にはよく合います。

 

次のヴィンテージのリリースも楽しみです。