2/9/24(金)
Rouge ¥2,508 助次郎酒店/モトックス
この日の夕食のメインは、肉汁たっぷりのハンバーグ。
レシピはいつものFoodieのrecipeで。
合わせたワインは、ボジョレーヌーヴォー
と前日に開けた南アフリカのピノタージュ。
まずは、ボジョレーヌーヴォーから。
色は、紫色を帯びたやや薄めの鮮やかなルビーレッド。エッジは紫色に染まります。グラスの底はしっかりと見えます。
グラスからは、蒸れた感じのバナナ、紫の花、イチゴを思わせる赤いベリー。
口にすると、仄かな甘み、やや強めの酸、果実の旨み、軽めの苦味と、軽めだが存在感のあるタンニンの収斂味、エステルの香味。
ピノタージュはチョコレートの香味を強く感じるようになりました。前日はそう感じなかったのですが、ボジョレーヌーヴォーと並べて飲むと、濃く感じて、熱量の高さと樽感を感じました。
ハンバーグとの相性ですが、この2つだとボジョレーヌーヴォーの方が合うと思いました。