2/2/24(金)

 Frizzante ¥2,673 葡萄酒蔵ゆはら /葡萄酒蔵ゆはら 

 

この日の夕食のメインは、カジキのコランブ。

 

 

使っている魚は違いますが、何度も作っています。

料理通信に出ていたレシピを参考に、少し簡略化して作っています。

 

カレーリーフの良い香りが漂う、タマリンドとトマトの酸味が効いた南インドスタイルのカレーです。ホールのフェンネルが使ってあって、フェンネルの粒を噛み砕くと口内に爽やかな香味が弾けます。この日もカジキは脂がのっていて、それもとても良かった。

 

カジキのカレーにあわせたワインは、フリッツァンテ

 

 

色はやや濃いめのゴールデンイエロー、グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、苦味を連想する少々のハーブ香、白や黄色の花、白や黄色の果実香、甘さのあるカスタード。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度の酸、軽めの苦味、舌をジーンと刺激するポリフェノール、酵母の香味、酵母の旨み。

 

品種はグレラ、ピノビアンコ、ヴェルドゥッツォ、シャルドネ、フリウラーノ等。色々な品種が入っているので、ラタトゥイヤと名付けたのかな。

 

カジキのカレーとの相性はぴったりでした。