12/29/23(土)
泡 ¥2,530 志村酒店
この日の夕食のメインはおでん。
大きな鍋いっぱいに作りました。
練り物よりも、がんもどきやイワシのつみれが私は好み。もちろん、大根も好きです。
おでんに合わせて開けたのは、奈良の木谷ワインのルビーローズ。
木谷さんのワイン、委託醸造の時代に飲んで以来。自前のワイナリーで造られたワインを飲むのはこれが初めてです。
色は薄っすら濁りのあるやや薄めのオレンジイエロー。グラスの底から控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、苦味を連想するハーブ香、酵母の香り。
口にすると、仄かな甘み、中程度の酸、舌の上で控えめに弾けるクリーミーな泡、軽めの苦味。
ビールを飲んでいるような感じでした。
とても綺麗な造りです。他のワインも飲みたくなりました。
おでんとのペアリングも大成功でした。