12/16/23(土)
Champagne ¥3,980 WineNavi/ヴィントナーズ
今週から、セブンイレブンでビリヤニが始まりましたが、セブンイレブンのビリヤニを食べると、いつも、やっぱり自分で作って食べたくなります。
という訳で、ビリヤニを作りました。
チキンダムビリヤニです。
ふわふわ、パラパラ、チキンはしっとり、会心の出来上がり。
サイドメニューは、ひよこ豆とフェタのサラダ。
合わせたワインは、シャンパーニュ。
色は中程度の濃さのストローイエロー。グラスの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、白い花、苦味のある薬草を思わせるハーブ香、オイリーさのある柑橘の果皮の香り、ブリオッシュ。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、舌の上でクリーミーに弾ける泡、MLFかかってるなと感じるヨーグルトの香味。
チキンビリヤニとシャンパーニュ、とても良い相性でした。