11/26/23(日) 

Cava ¥9xx(税抜) オーケー/日本酒類販売

 

この日の夕食のメインは、刺身盛り合わせ。

 

4種の貝の刺身に、炙り鯵、鯛の刺身を盛り合わせました。

 

サイドメニューは、卵焼きとネギトロ巻。

 

 

合わせたワインは、コドーニュのオーガニックのカバ。

 

 

色は中程度の濃さのゴールデンイエロー、底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、薬草を思わせる苦味を連想するハーブ香、 洋梨、白い花。

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、舌の上でクリーミーに弾ける泡。

 

少し甘いですが、刺身盛りに合わせるならちょうど良い。