この日の夕食のメインは、黒毛和牛の中落ちカルビと合挽き肉を使ったキョフテ 風ハンバーグ。
中落ちカルビは素焼きにして、塩だれ、ニンニク醤油だれ、味ぽんと柚子胡椒をつけて食べました。
キョフテ 風ハンバーグはレモンジュースをかけて、ざく切りのパクチーと一緒に食べました。
キョフテ 風ハンバーグのレシピはS&Bのこちら。
合わせたワインは、抜栓して3日目のかざまメルロー 2020と
前日に開けたアルザスのピノブラン 2021。
メルローは焼肉に、アルザス ピノブランはキョフテ 風ハンバーグに合わせました。
ワインが赤白と開いていると、こういう芸当ができるのが楽しい。
3日目のかざまメルローを飲んでの感想ですが、
あれっ、ワインだけで飲むと青い感じがする、香りも苦味を連想する香り。
やっぱり青さがあったか。
初日は樽の甘い香りでマスクされていたようです。