セブンイレブン のカレーの祭典の「ビリヤニとチキンカレーとバターチキンカレー」を食べて、フワフワ パラパラのダム式のチキンビリヤニが食べたくなって、作ることにしました。
レシピは、水野仁輔さん監修のレシピ本「ビリヤニ」から、渡辺玲さんのチキンダムビリヤニを使いました。
まずは、水気が少なめのチキンカレーを作って、ストウブのココットに移します(この状態の写真を撮るのを忘れました)。
ついで、スペアミントとコリアンダーをたっぷりと散らして、
半分火を通したバスマティ米を上に重ねて、
サフラン水を所々にかけ、ギーの代わりの無塩バターを載せ、ガラムマサラを振りかけ、蓋をして、弱火で20分加熱し、火を止めて10分蒸らし。
出来上がり!
フワフワ パラパラのビリヤニを盛り付けます。