7/30/23(日)
赤 ¥2,200 藤川酒店
この日の夕食のメインは、角切りラム肉のジンギスカン。
素焼きにして、ベルのタレで、粗挽きした鷹の爪とおろしニンニクを薬味にして、食べました。
サイドメニューは、鰹の塩焼き。
前夜に刺身で食べた残りに塩をしてチルドに置いてあったものをグリルで焼きました。
ワインは甲斐ワイナリーのメルロー 2019。
色はやや薄めのルビーレッド、エッジに微かに煉瓦色を感じます。グラスの底は余裕で見えます。
グラスからは、仄かに蒼いハーブ香、杉、微かに唐辛子香、微かに甘いバニラ、インク、甘草。
口にすると、仄かな甘み、グリセリンの甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの苦味、舌と口腔壁をギュッと締める中程度の量のタンニンの収斂味。
軽めの味わいで、ジンギスカンと鰹の塩焼きに合わせて、スイスイと1本飲んでしまいました。