6/1/23(木)

Bianco ¥2,761    助次郎酒店/ヴィナイオータ

 

この日の夕食のメインは豚ロース西京漬。

 

 

ワインは久しぶりにアンジョリーノのサッサイア。

調べてみると1年ぶりでした。

 

 

 

 

色はやや濃いめのストローイエロー。

 

グラスからは、仄かに還元香、白や黄色の果実、ほのかにカスタードクリーム、表現する術を持たないが、芳しく華やかな香りです。

 

口にすると、少々の果実の甘み、中程度からやや強めの酸、つるりとしたなめらかな舌触り、軽めの苦味、しっかりとした果実の旨み、ごく軽いタンニンの収斂味。

 

これは旨い。還元香を飛ばすことができれば、最高なんですが。

 

豚の西京漬との相性もぴったりでした。