5/30/23(火)
Cremant ¥2,360 WineNavi/ディオニー
この日の夕食のメインは、シイラ(マヒマヒ)のソテー 焦しバターソース。
サイドメニューは厚揚げ焼き たっぷりの小ネギと生姜をのせて、醤油をかけて。
合わせたワインはマルク テンペ セレクションのクレマンダルザス。
開栓前にボトルを振ってはいないのですが、栓を開ける時に噴かせてしまいました。ガス圧はかなり高いようです。
色は薄めのレモンイエロー。グラフの底から盛んに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、甘さのあるフェンネル系のハーブ、柑橘香、白や黄色の花、仄かに蜂蜜。
口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、軽めの爽やかな苦味、味付きがよく厚みのある味わい。
ドザージュなしのBrut Natureなのですが、味付きがとても良いです。
2年半前と5年前にも飲んでいますが、安定して美味しいです。