4/23/23(日)
白 ¥1,980 はせがわ酒店
この日の夕食のメインは、刺身盛り合わせ。
6品の盛り合わせに鰹(解凍もの)の柵を斬りつけて、一緒に盛りました。
合わせたワインは、旭洋酒のそれいゆ 甲州。
色はグリ色の入る薄めのストローイエロー、あるいは薄めの山吹色。
グラスからは、和の黄色い柑橘香、白い花、オイリーさのある香り、仄かに米麹、ほのかに白檀のような香木系の香り。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、舌をキュッと締めるごく軽い収斂味、爽やかな軽い苦味。
これ旨い。
以前にも飲んだことがあるはずと、調べて見ると、ソレイユ甲州は13年前に2008を飲んで以来でした。
ソレイユ クラシック白の方は、直近では、4年前に2017を飲んでいましたが、
ソレイユ 甲州の方が頭ひとつ上ですね。
刺身との相性も秀逸でした。