3/31/23(金)
Blanc ¥1,850 WineNavi/ラック・コーポレーション
この日の夕食のメインは、もうかさめのパン粉焼き タルタル風ソース。
タルタル風ソースはキュウリのピクルスと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えただけ。ゆで玉子は入れていませんが、マヨネーズがベースなので、それらしい味になるし、ゆで玉子を入れない分、軽くて、良い感じです。
帰宅してお腹が空いていたので、もうかさめのパン粉焼きに取り掛かる前に、アペロ。
ワインは、この日のワインのアンブロワーズのアリゴテです。
アテは、スーパーで買ってきた、大ぶりのカキフライ。
塩で食べるのが好み。
もう1つ、前日の残りのチキンティッカ。
さて、もうかさめのパン粉焼きもできました。奥にあるのは前日の残りのサンバルです。
ワインのコメントです。
色はやや濃いめのイエロー。
グラスからは、ほんのりグリーンのノート、薄ら緑色が入る黄色い柑橘香、黄色い花の香り。
口にすると、塩っぽいミネラルの味わい、中程度からやや強めの酸、ドライで微かな甘み、トロリとした舌触り、舌をキュッと軽く締めるポリフェノール。
ブドウがよく熟した年だったことがよくわかります。
カキフライ、チキンティッカ、もうかさめのパン粉焼きのいずれにもよく合いました。