3/31/23(金)

Blanc ¥1,850 WineNavi/ラック・コーポレーション

 

この日の夕食のメインは、もうかさめのパン粉焼き タルタル風ソース。

 

 

タルタル風ソースはキュウリのピクルスと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えただけ。ゆで玉子は入れていませんが、マヨネーズがベースなので、それらしい味になるし、ゆで玉子を入れない分、軽くて、良い感じです。

 

帰宅してお腹が空いていたので、もうかさめのパン粉焼きに取り掛かる前に、アペロ。

 

ワインは、この日のワインのアンブロワーズのアリゴテです。

 

アテは、スーパーで買ってきた、大ぶりのカキフライ。

 

塩で食べるのが好み。

 

もう1つ、前日の残りのチキンティッカ。

 

 

さて、もうかさめのパン粉焼きもできました。奥にあるのは前日の残りのサンバルです。

ワインのコメントです。

 

色はやや濃いめのイエロー。

 

グラスからは、ほんのりグリーンのノート、薄ら緑色が入る黄色い柑橘香、黄色い花の香り。

 

口にすると、塩っぽいミネラルの味わい、中程度からやや強めの酸、ドライで微かな甘み、トロリとした舌触り、舌をキュッと軽く締めるポリフェノール。

 

ブドウがよく熟した年だったことがよくわかります。

 

カキフライ、チキンティッカ、もうかさめのパン粉焼きのいずれにもよく合いました。