3/21/23(火)

Blanc ¥2,680 WineNavi/ラック・コーポレーション

 

この日の夕食のメインはチキンフリカッセ。

 

レシピはこちらを参考にちょっと変えて作りました。

 

 

変えたポイントは、2点。1つは生クリームカップ1を使うところ、牛乳カップ3/4で代用。その代わり、小麦粉をつけた鶏もも肉を焼く時のバターの量を40g程度に増量。もう一つは、元レシピでは、オニオンコンソメスープの素を使うところ、玉ねぎ小のスライスを電子レンジで85度まで加熱を2回繰り返したものと、コンソメキューヴをカップ1/2の熱湯で溶いたものを使用。

 

良い感じにできました。

付け合わせは茹でた芽キャベツ。

 

ワインはアンブロワーズのブルゴーニュ コートドール。シャルドネ です。

 

 

色は中程度の濃さのゴールデンイエロー。

 

グラスからは、マロンを思わせる樽香、仄かにヴァニラ、柑橘香、白い花。

 

口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、軽い苦味、舌をジーンと刺激するポリフェノール。

 

美味しいです。

 

チキンフリカッセとの相性も期待通り、ぴったり。

会心のペアリングでした。

 

春分の日に撮った近くの公園の桜です。