3/21/23(火)
Blanc ¥2,680 WineNavi/ラック・コーポレーション
この日の夕食のメインはチキンフリカッセ。
レシピはこちらを参考にちょっと変えて作りました。
変えたポイントは、2点。1つは生クリームカップ1を使うところ、牛乳カップ3/4で代用。その代わり、小麦粉をつけた鶏もも肉を焼く時のバターの量を40g程度に増量。もう一つは、元レシピでは、オニオンコンソメスープの素を使うところ、玉ねぎ小のスライスを電子レンジで85度まで加熱を2回繰り返したものと、コンソメキューヴをカップ1/2の熱湯で溶いたものを使用。
良い感じにできました。
付け合わせは茹でた芽キャベツ。
ワインはアンブロワーズのブルゴーニュ コートドール。シャルドネ です。
色は中程度の濃さのゴールデンイエロー。
グラスからは、マロンを思わせる樽香、仄かにヴァニラ、柑橘香、白い花。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、軽い苦味、舌をジーンと刺激するポリフェノール。
美味しいです。
チキンフリカッセとの相性も期待通り、ぴったり。
会心のペアリングでした。
春分の日に撮った近くの公園の桜です。