1/7/23(土)

泡 ¥2,640 カーヴドリラックス虎ノ門本店

 

この日の夕食のメインは豚ロース味噌漬け。

 

 

サイドメニューは薄焼き板蒲鉾ほか。

 

合わせたワインは、タケダワイナリーのデラウェアからアンセストラル法で造られたスパークリングワイン、ペティアンです。

 

2021ヴィンテージのこのワインを初めて飲んで、2022ヴィンテージも是非飲みたいと思っていて、

何とか入手することが出来ました。

 

澱抜きもされていないため、澱がしっかりあって、持ち帰りで当然澱は舞い上がっていることは承知の上で、買った翌日にあけちゃいました。

 

 

1日しか休ませていないので、当然ながら澱は沈みきらず、かなり濁りがあります。

 

色は濁りのある薄めのイエロー。グラスの底からやや控えめに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、酵母の香り、仄かなデラウェアの香り。

 

口にすると、仄かな甘み、中程度からやや強めの酸、酵母の香味、しっかりとした旨み、舌の上でクリーミーに弾ける泡、爽快感を与える軽い苦みとごく軽いポリフェノールの収斂味。

 

これは、やっぱり旨いなあ。

 

昨年も書いたのですが、これはデラウェアから造られたシャンパーニュです!