12/18/22(日)
Blanc ¥2,827 藤川酒店/ラシーヌ
この日の夕食のメインはカマスの塩焼き。
ワインはロワールの自然派 ソーヴィニョンブランを合わせました。造り手はピエール オリヴィエ ボノーム。
ティエリーピュズラさんと一緒にネゴシアンで造っていて、ティエリーさんからそのネゴシアンを引き継いだ方です。
色は中程度の濃さのゴールデンイエロー。ガスが残っていると見えて、グラスの壁に細かな泡が付いています。
グラスからは、柘植の芽、パッションフルーツ、オイリーさのある柑橘香、白や黄色の花。
口にすると、仄かな甘み、やや強めの酸、舌をキュッと締めるポリフェノール、舌をチリチリと刺激する残存ガス。
ソーヴィニョンブランに期待する香りと味わいで期待通り。
カマスの塩焼きとの相性もぴったりです。
食後には、トロトロに熟成しているロワールのシェーヴル、サントモールドトゥーレーヌを。
こちらもよく合いました。