12/15/22(木)
Bianco ¥2,158 ワイズマート ワインフェスタ/ヴォガ・インターナショナル
この日の夕食のメインはチキンコルマ。
作るのは久しぶり。調べたら、今年の2月に作って以来、10ヶ月ぶり。
レシピへのリンクはこちらの記事で。
今回、スパイスはオリジナルのレシピ通り。
生クリームは、牛乳+無塩バターで代用。
素焼きのカシューナッツは少し足らなかったので、素焼きのアーモンドも加えて、ブレンダーでペーストにしました
良い感じにできました。
合わせたワインは、11月のワイズマートのワインフェスタで試飲して買ってきた、アブルッツォ州でマルヴァジアから造られたオレンジワイン。
色は中程度の濃さのオレンジ色。
グラスからは、黄色やオレンジ色の果実、アプリコット系の香り、黄色い花、オレンジ色の柑橘香、紅茶。
口にすると、豊かな甘み、紅茶風の渋み、中国程度からやや強めの酸、やや強めの苦味、豊かな果実の旨み。
ちょい甘で十分な酸もあるので、スパイシーなチキンコルマにはぴったりでした。