10/17/22(月)
Bianco ¥2,717 ラ・マリニエール柏の葉/ヴィナイオータ
この日の夕食のメインは鯛の塩焼き
と鰤の塩焼きを半分ずつ。
サイドメニューは、刺身の残りでセヴィチェ
と空芯菜のにんにく炒め。
ワインは、久しぶりに飲むコエノビウム。
前回飲んだのは何時かなと調べてみると、3年前でした。
醸し系なので、グラスはラディコンで。
色は中程度のストローイエロー。
グラスからは、水晶を思わせる硬質なミネラル香、酸を連想する白い花、アプリコットや黄桃系の核果の香り、黄色い花の蜜。
口にすると、とろりとした舌触り、やや強めの酸、やや強めの苦味、しっかりとした果実の旨み、アプリコットの香味、舌をキュッと軽く締めるタンニンの収斂味。
しみじみと旨いです。
鯛とブリの塩焼きにも、セヴィチェにも、空芯菜炒めにもよく合いました。