4/22/22(金)
Red ¥2,295 WineNavi/マスダ
この日の夕食はチキンカツ。
鶏ムネ肉を削ぎ切りにして、塩胡椒して揚げ焼きしました。
トリュフ塩、または、大根おろしとポン酢醤油、またはとんかつソースと辛子をつけて食べましたが、この日のワインと合わせるには、トリュフ塩が一番合いました。
合わせたワインは南アフリカのポールクルーヴァーのエステートピノノワール。
色はやや薄めのルビーレッド、エッジに微かに煉瓦色を感じます。グラスの底はしっかりと見えます。
グラスからは、焼けたタイヤ、酸を連想する赤系のベリー香、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い香り、アプリコットややオレンジを思わせるオレンジ色の果実香。
口にすると、少々の甘み、やや強めの酸、やや強めの苦味、軽めのタンニンの収斂味、舌をピリッと刺激する辛み、しっかりとした果実の旨み。
ボリューム感があるので、チキンカツにはちょうど良い感じでした。