4/22/22(金)

Red ¥2,295 WineNavi/マスダ

 

この日の夕食はチキンカツ。

鶏ムネ肉を削ぎ切りにして、塩胡椒して揚げ焼きしました。

トリュフ塩、または、大根おろしとポン酢醤油、またはとんかつソースと辛子をつけて食べましたが、この日のワインと合わせるには、トリュフ塩が一番合いました。

 

合わせたワインは南アフリカのポールクルーヴァーのエステートピノノワール。

 

 

色はやや薄めのルビーレッド、エッジに微かに煉瓦色を感じます。グラスの底はしっかりと見えます。

 

グラスからは、焼けたタイヤ、酸を連想する赤系のベリー香、鼻腔の奥をツーンと刺激するトーンの高い香り、アプリコットややオレンジを思わせるオレンジ色の果実香。

 

口にすると、少々の甘み、やや強めの酸、やや強めの苦味、軽めのタンニンの収斂味、舌をピリッと刺激する辛み、しっかりとした果実の旨み。

 

ボリューム感があるので、チキンカツにはちょうど良い感じでした。