この日の昼食は豆のカリー。

 

チャナダール(ひよこ豆の挽き割り)、マスールダール(レンズ豆の挽き割り)、イエロームングダール(緑豆の挽き割り)を1/2カップずつ混ぜて、渡辺 玲さんの「誰も知らないインド料理」渡辺 玲著 光文社知恵の森文庫からのレシピで、作りました。

以前チャナダールだけでダールカリーを作った時の記事はこちら。

 

 

今回は豆の量は1.5カップなので、この時の1.5倍のスケールで作っています。

 

出来上がり。

マスールダールとムングダールは良い感じに煮崩れてトロトロに、チャナダールは嚙むとホクホクと口の中で崩れる。

 

以前は、チャナダール1/2カップ、ムングダール1/2カップ、ウラドダール1/4カップで作っていて、この比率は黄金比率だなんて書いていますが、

 

 

今回の組み合わせもなかなか良いです。