この日の昼食はダール(豆)のカリーの気分。

 

いつもは、ムングダールか、マスールダールのどちらかで作っていますが、複数のダールを組み合わせて作っても美味しいカリーが出来るという話を聞きつけて、今回作ってみました。

 

使ったのは、ムングダール 1/2カップ、チャナダール 1/2カップ、ウラドダール 1/4カップ。ダールカリーのレシピは渡辺玲 さんのレシピ本「誰も知らないインド料理」から。

こちらの記事にムングダールを使って作った時の作り方があります。

 

当日は、写真を撮るのを忘れて食べてしまって、下の写真は残っていたのを、翌日の昼に食べた時のもの。

ウラドダールのとろみがついて、ムングダールの旨味に、チャナダールのほっこりした食感が合わさって、これは美味い。

 

この比率は黄金比じゃなかろうか。

 

しばらく、この組み合わせで作ろうと思います。