12/20/21(月)
Rouge ¥1,380 WineNavi/ラック・コーポレーション
この日の夕食のメインはウルグアイ産牛モモのロースト。
ローストビーフが焼けるのを待つ間、
シュトーレンと前日に開けた大岡さんのミュスカ ダレクサンドリエでアペロ。
ローストビーフが焼けました。
ローストビーフには、カマルグのフルールドセル、黒胡椒、ホースラディッシュ、あるいはニンニク入りのステーキ醤油をつけて。
ワインは、バックヴィンテージのコート ド ブール。右岸のボルドーです。
色は濃いめのガーネット、エッジは紅に染まります。グラスの底はギリギリのところで見えません。
グラスからは、ほんのり青いハーブ香、インク、甘草、枯葉、腐葉土、カシス、プラム。
口にすると、ドライで、やや強めの酸、舌をピリッと刺激する辛み、やや強めの苦味、舌をギュッと締めるやや強めのタンニンの収斂味。
ワイン単独で飲むと、果実味が乏しく、素っ気ない。
フルールドセルをつけたローストビーフに合わせると果実味が引き出されます。
さらに、キムチに合わせると、果実の甘みと旨みがさらに引き出されます。
食事に合わせて、本領を発揮するワイン。