10/4/21(月)
Bianco ¥2,632 グルナッシュ/相模屋本店
この日の夕食のメインはポークピカタ。
ワインは、イタリア ウンブリア州で造られたトレッビアーノ主体のオレンジ(アンバー)ワインを開けました。
品種はトレッビアーノ85%、グレケット15%。
色は濃いめのアンバー。
グラスからは、オイリーさのある香り、甘さのある黄色い柑橘香、仄かにアプリコット、黄色い花。
口にすると、仄かな甘み、中程度の酸、やや強めの苦味、舌をピリリと刺激するポリフェノールの辛み、軽めのタンニンの収斂味。
しっかりと醸されていて、香りや味わいからはトレッビアーノとは想像できません。もう少し華やかさが欲しいかな。
軽めだけれども、しっかりと感じるタンニンが豚ロース肉を使ったピカタにはちょうど良かった。