この日の夕食のメインは豚肩ロースのロースト。

おろしニンニク、刻んだローズマリー、塩、白胡椒、黒胡椒、オリーヴオイルでペーストを作って、豚肩ロースのブロックにすり込みました。1時間程そのまま置いた後、フライパンで周りを焼きつけて、150度のオーブンで50分。ちょっと火を入れ過ぎかな。肉の厚みがそれほどでもなかったので、後、5~8分くらい短くてもよかった。

塩、黒胡椒、ピンクペッパー、ホースラディッシュをつけて、食べました。

飲み物は、台風一過、夏が戻ってきたので、まずはビール。

 

続いて、バルコ・レアレ・ディ・カルミニャーノ。

 

サンジョベーゼに少しカベルネソーヴィニョンとカナイオーロが入ったトスカーナのワイン。予想通り、ローストポークと良い相性でした。