8/25/21(水)
Bianco ¥2,365 ez-Wine/ヴィナイオータ
この日の夕食のメインは、白身魚の香草パン粉焼き。
スーパーで買って来たものを焼きました。サイドには、ニラ玉炒め。
合わせたワインは、ヴェネトのダニエレ ピッチニンの白。
ラ・ビアンカーラのアンジョリーノ マウレさんの弟子のワインです。
色は中程度の濃さのイエロー。
グラスからは、酸を連想する白い花、甘さのある柑橘香、軽いハーブ香。
口にすると、少々の甘み、中程度からやや強めの酸、軽い苦味、舌をチリチリと刺激する残存ガス、厚みのある味わい、樽の香味、硬いミネラルの味わい。
白身魚の香草パン粉焼きやニラ玉炒めとの相性は申し分なし。
品種はシャルドネとトレビアーノとかかな。
よく見ると裏ラベルに品種が書いてあって、シャルドネ、ピノグリージョ、ドゥレッラでした。