8/8/21(日)

Игристое Вино ロシア産泡3本セット¥6,985 世界を旅するワイン展@伊勢丹新宿店

 

この日の夕食のメインは、鶏ムネ肉を使った蒸し鶏。

レシピはこちら。

https://www.kyounoryouri.jp/recipe/41826_しっとり蒸し鶏.html

かけだれに、辣油を加えて、ピリ辛にしました。

 

この日は東京オリンピックの最終日。閉会式を見ながら、蒸し鶏に合わせて、世界を旅するワイン展で、クヴェヴリエミさんから購入したロシア産のシャンパンにしました。

 

前回は ブリュットでしたが、

 

今回はエクストラブリュットです。

色は薄ら緑のニュアンスのあるやや濃いめのゴールデンイエロー、底から盛んに立ち昇る細かな泡。

 

グラスからは、ブリオッシュ、薬草系のハーブ、オイリーさのある柑橘の果皮、

 

口にすると、ドライだが厚みのある味わい、中程度からやや強めの酸、舌の上でクリーミーに弾ける泡、舌をピリリと刺激するポリフェノールの辛み、後に残る軽い収斂味。

 

良く出来たシャンパーニュなんかと比べると、舌を刺激する雑味が多く、プレスジュースの使用量が多いんじゃないかな。フリーランジュースだけから造られたシャンパーニュなんかもあるからね。

 

とは言え、ピリ辛ネギソースをかけた蒸し鶏相手なら、これで十分。