この日の夕食のメインはキョフテ風ハンバーグ。
レモン汁をかけて、刻んだパクチーを散らして食べました。
レシピはこちら。
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/03096.html
ニンニクはパウダーではなく、生のすり下ろしを入れています。
パセリは入れず、フェンネルを上のレシピの量で小さじ1/3程度を加えました。
玉ねぎは時間の関係で炒めず、みじん切りにして生のまま、タネに加えました。
実際には、上のレシピの3倍強の分量で作っています。
ワインは、白でも赤でも合いそうなので、
まずは、3日前に開けたブランドブランのシャンパーニュの最後の1杯から。
https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12672423111.html
グラスは、ラディコングラス。
キョフテ風ハンバーグに合わせると酸の強さがレモン汁と協奏的に働いて、肉の脂をさっぱりと洗い流してくれて、とても良い相性。
続いて、4日前に開けダイヤモンド酒造のマスカットベリーA のシャンテ ユイの最後の1杯。
https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12672173144.html
こちらは、キョフテ風ハンバーグよりはやはり醤油と砂糖を使った日本の料理が合いますね。
締めのワインは、前日に開けたショーヴネショパンのニュイサンジョルジュ1級オーザルジーラを
https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12672831049.html
ロワールのウォッシュチーズ ガレ ド ラ ロワールに合わせて。
あっさりとしたチーズが相手だと、油脂っぽい樽の香りがやや過剰に感じました。
3種類もワインが飲めて、ワインバー気分が味わえました。
ワインがいろいろと開いていると楽しい。