2/20/20(木)

Blanc ¥2,585 助次郎酒店/ディオニー

 

この日の夕食は、スーパーで買って来た焼鯖寿司、明太子キュウリ巻き、イワシの竜田揚げ。養殖鰤の刺身、小松菜のお浸し、春雨スープ。

ワインは、たいがくんがアルザスのシルヴァネールを飲んでいたので、

https://taigakun-wine.com/wsylvaner/

私もアルザスが飲みたくなって、ビネールのサヴールを開けました。リースリング、ゲヴュルツトラミネール、シルヴァネール、オーセロワがアッサンブラージュされた、いわゆるエデルツヴィッカー です。

 

色はやや濃いめのゴールデンイエロー。

 

グラスからは、ライチやマスカット、ほんのり野菜、微かにゼラニウム、白や黄色の花の蜜、ほのかにべっこう飴、白や黄色の果実香、

 

口にすると、トロリとした舌触り、ほのかな甘み、中程度からやや強めの酸、しっかりとした有機酸の旨み、舌を軽く刺激するポリフェノール、厚みのある味わい、チリチリと舌先を軽く刺激する残存ガス。

 

脂ののった鯖寿司とはとても良い相性。

 

焼売や餃子に合わせてもよく合うと思います。