9/15/19(日)
Vin mousseux ¥3,305 森田屋商店/ヴァンクゥール
この日の夕食のメインは、プルコギ。
牛薄切り肉に焼肉のたれと白ごま、日本酒を揉み込み、ニンニクの茎、にんじん、玉ねぎと炒めました。
合わせたワインは、ロワールのモスのロゼ ペティアン。
色は、綺麗な茜色、底から控えめに立ち昇る細かな泡。
グラスからは、ほのかに還元的な穀物香、開けたばかりの他の香りはかなり低調。次第に立ち昇って来る、赤いベリー香とアプリコット系の黄色い果実、オレンジピール。
口にすると、中程度からやや強めの酸、ほのかな甘み、たっぷりとした果実の旨み、赤いベリーの香味、やや強めの苦み、スパイシーな口当たり。
美味しくて後を引いて、1本飲んでしまいました。
スパイシーな味わいと旨味たっぷりの味わいで、プルコギとの相性も良好でした。
品種は何かなと、後から調べたら、ピノドニス60%、グロロー40%。
フェイ・ダンジュ村のビオ生産者ドメーヌ・デュ・ヴェルジェから分けてもらった葡萄から造ったとのこと。