4/30/19(火)
Rouge ¥5,184 東急百貨店ネットショップ/モトックス
この日の夕食のメインは、豪州産ラム肩ロースのロースト。
先日、ジンギスカンに使った肩ロースブロック肉の一部です。
https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12457533740.html
今回は、ベランダで育てているローズマリーとにんにく(こちらはスペイン産)を肉の所々に刺し込んでローストにしました。
参考にしたのはこちらのレシピ。
https://ameblo.jp/cookinglish/entry-10909527834.html
焼き時間は、ブロックが小さめでしたので、150度のオーヴンで1時間。焼きあがった後、余熱で10分、オーヴンから出した後、アルミホイルで包んで20分さらに放置。
肉の焼き上がりを待つ間、前夜に開けたシャンパーニュでアペロ。
アテは中華くらげと胡瓜。
そうしている内に肉が焼きあがったので、切り分けました。
ジャガイモと人参と玉ねぎはなんちゃってダッチオーヴンで別にロースト。こちらにもローズマリーを一枝入れて香りづけ。
ソースはラムから出た肉汁に赤ワインを加えて、小麦粉を振り入れ、塩胡椒で味を整えたグレイヴィーソース。
合わせたワインはボルドーのシャトーラグランジュ 2012。
サントリーが所有するワイナリーです。以前、サントリーさんのお招きで、シャトーラグランジュのセミナーに参加させていただきました。
https://tsuredsurewine2.blog.fc2.com/blog-entry-3315.html
その時試飲したのは、2011と2013。
間の2012はいかがでしょうか?
色は濃いガーネット、グラスの底はまったく見えません。
グラスからは、爽やかなハーブ香、甘草、プラム、シナモン、トーンの高いパフューム、酸を連想する赤系果実香。
口にすると、中程度からやや強めの酸、ほのかな甘み、中程度の苦み、舌をピリッと刺激する辛み。
冷涼な雰囲気の端正な味わいで、ラムローストとの相性もピッタリ。
ごちそうさまでした。
これが平成最後のワインとなりました。