4/12/19(金)
White ¥1,180 WineNavi/モトックス
この日の夕食はのメインは、ライム印のチキンカレー。
先日、かなり古いココナツミルクを使って作ってしまい、とっても残念な出来上がりになってしまったので、
https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12451870480.html
そのリヴェンジです。このカレーについては別記事で。
https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12454440872.html
サイドメニューは中華クラゲと胡瓜。
ワインは、オーストラリアのゲヴュルツトラミネールを合わせました。
オレンジと書いてあったので、醸し醗酵のオレンジワインかと思いましたが、グラスに注ぐとそんなことは無く、後からワイナリーのサイトをみると、オレンジと言うのはただの地名でした。
http://www.loganwines.com.au/the-region/orange
色は、かすかに緑のニュアンスのあるやや濃いめのイエロー。
グラスからは、少々のライチー、オイリーなペトロール香、ほのかにグリーンのハーブ香、ほのかな緑の柑橘の果皮の香り、白や黄色の花。
口にすると、ほのかな甘み、軽い苦み、トロリとした舌触り、中程度の酸、爽快感を感じる苦みの余韻が長く続きます。
アルコールは12-13%の間で、ちょうど良い程度に抑えられています。オレンジは標高600-1000m以上のオーストラリアで一番標高の高い冷涼なワイン産地故に、このようなワインが出来るのですね。
華やかな香りのとろみのある味わいの白ワインはスパイスカレーととてもよく合いました。