この日の我が家はカレーの日。

 

先日、近くのインド食材店でビックカルダモンを買ってきたので、スープキーマカレーを作りました。

 

レシピは水野さんのエアスパイスのもの。

レシピとのセットのスパイスを使って一度作っています。

https://blogs.yahoo.co.jp/tsuredsure_wine/66655791.html

 

今回は元レシピの約1.5倍のスケールで作りました。

 

まずはスターターのスパイス。

 

上から時計回りに

ブラックペッパー 約30粒

ビックカルダモン 2粒

シナモン 1本半

クミンシード 小さじ1と1/2

ベイリーフ 1枚半

 

続いてパウダースパイス

 

左上から時計回りに

ターメリック 小さじ3/4

コリアンダー 大さじ1

チリペッパー 小さじ3/4

カルダモン 大さじ1と1/2

ガラムマサラ 小さじ3/8

 

他の材料

玉ねぎ 1個半 (~300g) 薄切り

ニンニク 2かけ すりおろし

生姜 2かけ すりおろし

青唐辛子 6本 小口切り (元レシピでは獅子唐)

 

豚挽肉 約250g

鶏むね挽肉 約250g

 

ヨーグルト 600g

トマト缶(ダイス)1と1/2缶(600g)

牛乳 225 mL

 

スペアミント 5g ざく切り (元レシピではペパーミント)

香菜 1株 ざく切り

 

はちみつ 小さじ1と1/2

 

鍋に植物油を60 mLくらい入れ、中火で加熱し、スターターのスパイスを入れ、クミンシードからシュワシュワと泡が出て、茶色に変わるまで加熱。

 

玉ねぎを加え、強火~中火できつね色になるまで炒める。時々、上下を返すくらいに混ぜれば十分。水分が飛んできて、乾き気味になったら、少量の水を時々加える。

 

ニンニク、生姜、青唐辛子と水150 mLを加え、中火で加熱、加えた水がほぼ飛ぶくらいまで。

 

弱火にして、パウダースパイスと塩小さじ1と1/2を加えて、1分程度炒める。

 

挽肉を加えて、中火~強火で加熱、色が変わるまで、スパイスが焦げ付かないように注意。

 

ヨーグルトを加え、中火で加熱、煮立ったら、蓋をして弱火で15分。

 

トマト缶、牛乳、スペアミント、香菜を加え、中火で加熱、煮立ったら5分くらい弱火で煮る。

 

はちみつを加え、塩で味を整えて、完成!

 

 

ワインは、前日に開けた塩尻 メルロ ロゼを合わせました。

https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12443414875.html

 

サイドメニューは

 

宮城県産蒸し牡蠣

 

中華クラゲと胡瓜。

ごちそうさまでした。