この日の我が家はカレーの日。
先日、近くのインド食材店でビックカルダモンを買ってきたので、スープキーマカレーを作りました。
レシピは水野さんのエアスパイスのもの。
レシピとのセットのスパイスを使って一度作っています。
https://blogs.yahoo.co.jp/tsuredsure_wine/66655791.html
今回は元レシピの約1.5倍のスケールで作りました。
まずはスターターのスパイス。
上から時計回りに
ブラックペッパー 約30粒
ビックカルダモン 2粒
シナモン 1本半
クミンシード 小さじ1と1/2
ベイリーフ 1枚半
続いてパウダースパイス
左上から時計回りに
ターメリック 小さじ3/4
コリアンダー 大さじ1
チリペッパー 小さじ3/4
カルダモン 大さじ1と1/2
ガラムマサラ 小さじ3/8
他の材料
玉ねぎ 1個半 (~300g) 薄切り
ニンニク 2かけ すりおろし
生姜 2かけ すりおろし
青唐辛子 6本 小口切り (元レシピでは獅子唐)
豚挽肉 約250g
鶏むね挽肉 約250g
ヨーグルト 600g
トマト缶(ダイス)1と1/2缶(600g)
牛乳 225 mL
スペアミント 5g ざく切り (元レシピではペパーミント)
香菜 1株 ざく切り
はちみつ 小さじ1と1/2
鍋に植物油を60 mLくらい入れ、中火で加熱し、スターターのスパイスを入れ、クミンシードからシュワシュワと泡が出て、茶色に変わるまで加熱。
玉ねぎを加え、強火~中火できつね色になるまで炒める。時々、上下を返すくらいに混ぜれば十分。水分が飛んできて、乾き気味になったら、少量の水を時々加える。
ニンニク、生姜、青唐辛子と水150 mLを加え、中火で加熱、加えた水がほぼ飛ぶくらいまで。
弱火にして、パウダースパイスと塩小さじ1と1/2を加えて、1分程度炒める。
挽肉を加えて、中火~強火で加熱、色が変わるまで、スパイスが焦げ付かないように注意。
ヨーグルトを加え、中火で加熱、煮立ったら、蓋をして弱火で15分。
トマト缶、牛乳、スペアミント、香菜を加え、中火で加熱、煮立ったら5分くらい弱火で煮る。
はちみつを加え、塩で味を整えて、完成!
ワインは、前日に開けた塩尻 メルロ ロゼを合わせました。
https://ameblo.jp/tsuredsurewine/entry-12443414875.html
サイドメニューは
宮城県産蒸し牡蠣
中華クラゲと胡瓜。
ごちそうさまでした。