函館・元町エリア観光からホテルに戻って少し休んでから、
晩ご飯はホテルから歩いてすぐの
『地物産品料理処根ぼっけ』にやってきました。
ちびつぬ「JR函館駅からも歩いて来れるのよ~」
こちらの居酒屋さんも地元で人気のお店なんだよ。
店名の『根ぼっけ』ってどういう意味だろう
って思っていたら、、、
店内の張り紙に書いてありました。脂ののった美味しい
真ほっけのことで、お店のメニューでいろいろ提供されてるよ。
函館と言えばイカのイメージだけど実はホッケも函館名物なんだね。
ちびつぬ「食べたいわね~」
まずはビールとウーロン茶でかんぱ~い!
中ジョッキ590円、ウーロン茶220円です。
お通し3点盛590円。
ホッケがメインの肴が出てきます。
どれもビールによく合うな~
根ぼっけ刺身5切980円。
ホッケは傷みやすい魚だから大阪では干物しか見たことがないけど、
お刺身が食べられるのは函館ならではだね。
ものすごく脂がのってます。
塩水うに(折りうに)
オープン価格で、この時は3000円。
せっかく函館まで来たからちょっと贅沢しちゃった。
濃厚な甘味で大阪で食べるうにとは比べものにならないなぁ。
この美味しさは北海道でないと味わえないので、
今回も食べられて満足です。
ずわい蟹グラタン1100円。
ベシャメルソースとずわい蟹の相性が抜群です。
きたあかりポテトフライ450円。
よく食べる男爵やメークインのポテトフライより、
きたあかりは甘味があってホクホクしてるね。
ナイアガラグラス600円。
ちょい甘口の飲みやすいワインです。
ミンク鯨三点尽くし2300円(刺身・竜田揚げ・ベーコン)
興味があって注文しちゃった。
こんな機会でもないと食べられない珍味です。
ポテトサラダ450円。
じゃがいもが良いとポテサラも美味しいね。
アスパラバター500円。
やっぱり北海道のアスパラは甘くて美味しいな~
焼酎ロック(乙類)600円。
お酒がどんどんすすむボキ。
かきフライ980円。
身がぷりっとしてます。
天婦羅盛り合わせ1480円。
素材が良いだけでなく揚げ具合もばっちりです。
根ぼっけちゃんちゃん焼(ハーフサイズ)1200円。
自家製の味噌と根ぼっけの身が鉄板で焼かれています。
関西人のボキらには味付けがちょっと濃いめだけど、
お酒の肴にちびちびいただくのにはちょうどいいです。
2日連続で函館の新鮮な魚介を堪能したボキら。
明日はいよいよ旅行最終日です。
・・・つづく(→こちら)。
【注】コロナの影響で営業状況が変更の場合があります
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地物産品料理処根ぼっけ
北海道函館市松風町8-19
0138-27-4040
営業時間 17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日 不定休
アクセス
函館市電松風町駅から徒歩3分
JR函館駅から徒歩7分
地物産品料理処根ぼっけ
(居酒屋
/ 松風町駅
、函館駅前駅
、函館駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.8