2017年4月◆函館の実力を見せつけられた居酒屋さん!『海鮮処 函館山』 | 大阪(天王寺・阿倍野)中心に~SNOOPYぬいぐるみ『つぬっこ』の食べ歩き
【2017年4月】コチラ の記事のつづき・・・

函館に来たらやっぱり新鮮な海鮮料理を食べないとね~
旅行初日の晩ご飯は松風町にある居酒屋さんでいただくことに。
函館駅から足あと歩いて10分ほどの所にあるお店だよ。

実は、こちらのお店は函館に住んでるお友だちが

予約携帯してくれたの~今回ご飯を食べる約束をしてて、

お友だちがすすめてくれたお店がこちらの『海鮮処 函館山』だよ。

評判のいいお店みたいだし楽しみ~

日曜の夜で店内はすでに満席状態。でも、お友だちが

予約してくれてたおかげで、ボキらは個室でお食事できることに。
早速、3人でかんぱーい!!

お友だちの、さくらちゃんです。ピンク色のかわいいクマさんだよ。
このお店には何度も来てるそうで、
割り箸お料理の注文はさくらちゃんにお任せしました。


まずは、ビール飲み物と一緒に来たお通し。ツブ貝の煮物だよ。
大阪で見るツブ貝より大きくて、コリコリ食感がたまりませ~ん。

函館山サラダ
山の幸、海の幸がたっぷりなサラダだね。
北海道北海道は海鮮だけでなく、野菜も新鮮!


函館名物!活イカのお刺身。時期によって、

提供されるイカの種類が違うそうで、この時はヤリイカ

出てきました(訪問4月)。きれいな目をしたイカさんだね~音譜


※1~5月はヤリイカ、6月~12月は真イカを提供されています

す、すごいーー、ほんとにさっきまで水槽で泳いでたんだね~
調理されても、まだぐねぐねと足が動いてます!
運ばれてきた時は、体も目もきれいに透き通ってたけど、
写真を撮ってる間に透明感がなくなっちゃった、、、あせる

う~ん、こんなにコリコリして甘いイカ刺し、食べたことがないなぁ。
北海道北海道の実力、恐るべし、、、

なんじゃコレ~茹でアスパラがめちゃめちゃぶっといビックリマーク
写真ではわからないけど、こんなサイズのアスパラ大阪では

売ってないぞ。スジが全然なくて、甘くて美味しい~

握り寿司も食べたいよね~ってことで、握り盛合せ5カン
新鮮なので、どのネタも美味しい~ラブラブ

4月の北海道はまだ寒いよ~

というわけでお酒日本酒の熱燗を注文。

国士無双(DRY)という北海道地酒だよ。
辛口でおいしい~


宗八かれい焼宗八って聞いたことがなかったけど、

北海道北海道居酒屋さんでは人気メニューなんだって。

身は肉厚だし、いい色に焼けてるねえ。

お友だちのおすすめ、大葉しそ焼酎の鍛高譚(たんたかたん)。

初めて飲んだけど、すごくスッキリして飲みやす~い。

気に入ったので大阪に帰ってからも買ってきて飲んでます。

えだまめ~。

北海道枝豆枝豆は大粒でもっちりとした食感だね~

甘みもあって美味しいです。

じゃがバター自家製イカ塩辛。かわった組み合わせって思うけど、

これが友だちおすすめの食べ方なの。

なんと塩辛じゃがバターにのせて食べるんだよ~

ちなみに、ボキはイカの塩辛が苦手だったんだけど、

ここの塩辛はまったく生臭さがなくて大丈夫です。

北海道の美味しいじゃがいも☆じゃがいもにのせたら、不思議と合います!


珍しいので、くじらくじら竜田揚も食べてみることに。

味付けが濃いので、お酒の肴にぴったりだね!


もっと他にも食べたかったけど、なんとボキらは閉店時間まで

飲み食いしてしまいました。こんな美味しいお店を教えてくれて、

お友だちには感謝、感謝!!ここは超おすすめのお店です。


・・・つづく(→こちら )。


【注】本日(2017年4月23日)のおすすめ品です。

【注】2017年4月現在のメニューです。


【注】2017年4月現在のメニューです。

【注】2017年4月現在のメニューです。


【注】2017年4月現在のメニューです。

【注】2017年4月現在のメニューです。

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海鮮処 函館山
北海道函館市松風町10-15   
0138-22-7747 
営業時間 17:00~01:00(L.O.23:30)
定休日 月曜日
アクセス
JR函館駅から徒歩10分
函館市電 松風町電停から徒歩1分


食べログ   お店のHP


海鮮処 函館山魚介・海鮮料理 / 松風町駅新川町駅(函館)函館駅前駅
夜総合点★★★★ 4.5