函館に来たらやっぱり新鮮な海鮮料理を食べないとね~
旅行初日の晩ご飯は松風町にある居酒屋さんでいただくことに。
函館駅から歩いて10分ほどの所にあるお店だよ。
実は、こちらのお店は函館に住んでるお友だちが
予約してくれたの~今回ご飯を食べる約束をしてて、
お友だちがすすめてくれたお店がこちらの『海鮮処 函館山』だよ。
評判のいいお店みたいだし楽しみ~
日曜の夜で店内はすでに満席状態。でも、お友だちが
予約してくれてたおかげで、ボキらは個室でお食事できることに。
早速、3人でかんぱーい
このお店には何度も来てるそうで、
お料理の注文はさくらちゃんにお任せしました。
まずは、飲み物と一緒に来たお通し。ツブ貝の煮物だよ。
大阪で見るツブ貝より大きくて、コリコリ食感がたまりませ~ん。
山の幸、海の幸がたっぷりなサラダだね。
北海道は海鮮だけでなく、野菜も新鮮!
函館名物!活イカのお刺身。時期によって、
提供されるイカの種類が違うそうで、この時はヤリイカが
出てきました(訪問4月)。きれいな目をしたイカさんだね~
※1~5月はヤリイカ、6月~12月は真イカを提供されています。
す、すごいーー、ほんとにさっきまで水槽で泳いでたんだね~
調理されても、まだぐねぐねと足が動いてます!
運ばれてきた時は、体も目もきれいに透き通ってたけど、
写真を撮ってる間に透明感がなくなっちゃった、、、
う~ん、こんなにコリコリして甘いイカ刺し、食べたことがないなぁ。
北海道の実力、恐るべし、、、
なんじゃコレ~茹でアスパラがめちゃめちゃぶっとい
写真ではわからないけど、こんなサイズのアスパラは大阪では
売ってないぞ。スジが全然なくて、甘くて美味しい~
握り寿司も食べたいよね~ってことで、握り盛合せ5カン。
新鮮なので、どのネタも美味しい~
4月の北海道はまだ寒いよ~
というわけで日本酒の熱燗を注文。
国士無双(DRY)という北海道の地酒だよ。
辛口でおいしい~
宗八かれい焼。宗八って聞いたことがなかったけど、
北海道の居酒屋さんでは人気メニューなんだって。
身は肉厚だし、いい色に焼けてるねえ。
お友だちのおすすめ、しそ焼酎の鍛高譚(たんたかたん)。
初めて飲んだけど、すごくスッキリして飲みやす~い。
気に入ったので大阪に帰ってからも買ってきて飲んでます。
えだまめ~。
北海道の枝豆は大粒でもっちりとした食感だね~
甘みもあって美味しいです。
じゃがバターと自家製イカ塩辛。かわった組み合わせって思うけど、
これが友だちおすすめの食べ方なの。
なんと塩辛をじゃがバターにのせて食べるんだよ~
ちなみに、ボキはイカの塩辛が苦手だったんだけど、
ここの塩辛はまったく生臭さがなくて大丈夫です。
北海道の美味しいじゃがいもにのせたら、不思議と合います!
珍しいので、くじら竜田揚も食べてみることに。
味付けが濃いので、お酒の肴にぴったりだね!
もっと他にも食べたかったけど、なんとボキらは閉店時間まで
飲み食いしてしまいました。こんな美味しいお店を教えてくれて、
お友だちには感謝、感謝!!ここは超おすすめのお店です。
・・・つづく(→こちら
)。
【注】本日(2017年4月23日)のおすすめ品です。
【注】2017年4月現在のメニューです。
【注】2017年4月現在のメニューです。
【注】2017年4月現在のメニューです。
【注】2017年4月現在のメニューです。
【注】2017年4月現在のメニューです。
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海鮮処 函館山
北海道函館市松風町10-15
0138-22-7747
営業時間 17:00~01:00(L.O.23:30)
定休日 月曜日
アクセス
JR函館駅から徒歩10分
函館市電 松風町電停から徒歩1分