もう年は明けちゃったんだけど、
年末忙しくてクリスマスの記事をアップ出来てなかったので・・・
24日の朝、
なにやら忙しそうな、ちびつぬ。
牛ブロックに黒胡椒とクレイジーソルトをぬりつけて・・・
ちびつぬ「次はフライパン表面を焼き焼きするの~」
焼き目がついたお肉をビニール袋に入れて炊飯器にどぼ~ん!
65℃のお湯で保温60分。そのあと炊飯器から取り出したお肉を
アルミホイルでくるんでベンチタイム20分。
じゃ~ん
炊飯器で作る、簡単ローストビーフのできあがりぃぃぃ。
ちびつぬ「火の通りぐあいがいい感じね~」
作ったものを並べて、クリスマスパーティーのはじまり~
今年もがんばって、いろいろ作ったよ。
まずは、メインのローストビーフ。
ポテサラ、水菜、プチトマトを添えてっと。
お肉にかけるグレイビーソースも手作りだよ。
クリームシチュー。
お野菜たっぷりの具だくさんシチューだよ。
そして、これ!なんだか分かる?
たまたまスーパーで、スライスされてない、
まるごと一斤の食パンをゲットしたので、、、
パンの蓋を開けると中にはサンドウィッチが。
これはシュープリーズというお料理で、
フランス語で「サプライズ=驚き」って意味があるそう。
蓋を開けてびっくりの楽しいメニューだね。
食パンの中身をくり抜いて、外側は器にして、
くり抜いたパンでサンドウィッチを作るんだよ。
くり抜くのにちょっとコツがいるけど、意外と簡単に作れたよ。
ワインはいつも買ってる黒猫のエチケットで有名な
ドイツのツェラー・シュワルツ・カッツのものだよ。
ローストビーフは最近はずっと炊飯器で作ってます。
最初、フライパンで焼き目を付ける以外は
ぼほほったらかしの楽ちんレシピなので、
興味のある人はぜひ作ってみてね。
食後はお楽しみのケーキ。
今年のクリスマスケーキは『新宿高野』のショートケーキ!
いろいろあったけど、かわいいのを2種類選んで買って来ました。
マスクメロンショート。
いちごショート。
新宿高野はフルーツのケーキが食べたい時によく利用してて、
クリームがあっさり、甘さ控えめで美味しいです。
さっ、クリスマスのお料理とケーキを食べたので、
あとはクリスマスプレゼントだね!!(→こちら )
ちなみに去年のクリスマス→クリスマス2016
新宿高野 近鉄あべのハルカス店
(ケーキ
/ 大阪阿部野橋駅
、天王寺駅
、天王寺駅前駅
)
夜総合点★★★☆☆ 3.5