阿倍野にあるアジアン料理のお店、『堀内チキンライス→コチラ 』の
シンガポールチキンライス(海南鶏飯)にはまってしまったボキら。
おうちでも食べてみたくなり、今日はちびつぬと2人で
シンガポールチキンライス作りにちょうせ~ん
鶏肉に塩、酒をもみ込み10分ほど置いて厚手の鍋に入れ、
水、しょうが、ねぎの青い部分を加えて火にかけます。
沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で15分ゆで、
火を止め、しょうがとねぎを取り出して、
鶏肉はそのまま鍋の中で冷まします。
ちびつぬ「つぬっこちゃん、鶏肉できたわよ~」
お米2合(300g)はさっと洗って、ざるに上げて水気をきっておきます。
炊飯器に入れ、鶏肉のゆで汁2カップを加えます。
(足りなければ水を加える)上にゆでた鶏肉をのせ、
普通に炊飯。ご飯が炊き上がったら鶏肉を取り出し、
ご飯をさっくりと混ぜ合わせて出来上がり~
鶏肉を食べやすい大きさのそぎ切りにします。
お皿にご飯を丸く盛って、鶏肉をのせて完成~
初めて作ったにしては上手にできたよ。
ご飯はジャスミンライスを炊いたのでとってもいい匂い~
ジャスミンライスで作ると本格的なアジアン料理になるね。
ご飯を炊いている間に、ソース2種類も手作りしました。
これはジンジャーソース。
これは、スイートチリソース。
せっかくなのでビールもタイのビール(SINGHAシンハー)も
用意してっと。
それでは、いただきま~す『堀内チキンライス』には劣るものの、
かなり上手に美味しく作れたと思います。(つぬっこ自画自賛)
思ったより簡単だったので、これからもちょくちょく作ってみようね~
ちびつぬ「は~い!」