『ベイクドチーズケーキ』作りに挑戦!~アップし忘れてた記事です(汗)
ボキらはクラフトのクリームチーズに付いてる
レシピを見ながらベイクドチーズケーキ作りに挑戦!
ちびつぬ「チーズケーキ、作ってみたかったの~」
<材料>直径18㎝の丸型1台分
・フィラデルフィアクリームチーズ200g
・薄力粉25g
・砂糖60g
・生クリーム150ml
・卵2個
・レモン汁大さじ1
<作り方>
1)クリームチーズは室温に戻しておきます。
2)ボールに1のクリームチーズと砂糖を入れ、
泡だて器でよく練ってなめらかにし、卵、クリーム、レモン汁、
薄力粉を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
3)オーブンペーパーを敷いた型に2を流し入れ、
180℃に温めたオーブンで、竹串をさして生地が
つかなくなるまで約35分焼きます。
4)焼きあがったら、あら熱を取って型からはずし、
冷蔵庫で冷やします。
今からオーブンで焼くところだよ。
ちびつぬ「ここまで順調ね!」
焼き上がりで~す。
竹串をさして生地がついてこなければOKだよ。
ちびつぬ「いい色に焼けたわね~」
冷蔵庫で冷やしておいたよ。
ちびつぬ「早速おやつにいただきましょう」
ベイクドチーズケーキ、初めて作ってみたけど、
レシピどおりに作ったらとっても簡単にできたね。
ちびつぬ「お味の方もとっても美味しいわね」
ちなみにチーズケーキに添えたのは
手作りしたいちじくのジャムなの。いちじく好きのボキらは
毎年いちじくが安い時に、ジャムやコンポートを作ってます。
※写真はジャムにする前の生のいちじくです
ジャムはこうしてケーキに添えたり、食パンに塗ったり、
手作りだと自分の好みの甘さにできるのがいいね。
食欲の秋なのでまたいろいろ手作りしたいな~